герб г-л. Бордюга

Господин БОРДЮГ Николай Вальдемарович

Родился 12 июля 1949 г. в г. Житомире, на Украине, в семье военнослужащего. Из потомственных военных.

По окончании школы, в 1966 г. поступил в НГПИ (факультет иностранных языков), окончил институт в 1970 г., после чего 3 года работал сельским учителем в Новосибирской области, затем – преподавателем НГУ, старшим преподавателем НВВКУ ВВ МВД СССР и НГПИ, во Дворце пионеров и школьников г. Новосибирска.

В 1958 г. организовал в СПб, затем – в Новосибирске Военно-патриотическое объединение «МГИВ» (ныне-структурное подразделение «СКК») и возглавлял его более 35 лет (с 1990 г. МГИВ стал официальной организацией, и её первым директором также стал г-н Бордюг Н.В.).

В 1992 году — один из создателей и первый директор первого официально возрождённого в стране МБОУ КШИ «Сибирскiй Кадетскiй Корпусъ». Соавтор Типового Положения о КШ (КШИ),  утверждённого Постановлением Правительства РФ в 1997г. и действовавшего по 2010 год, автор многих печатных работ в области кадетского образования и английского языка.

Один из организаторов Всероссийских семинаров-совещаний и Конференций по проблемам кадетского образования в Новосибирске и других городах.  Избран  первым Сопредседателем, затем — Председателем /Общественного/ Совета Директоров КК системы народного образования  России (четырежды, последний раз – в 2014 г.).

Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (СПб). Награждён Грамотой Минобразования РФ, знаком  «Отличник народного просвещения РФ», имеет ряд общественных наград, в т.ч. почётный знак Кадетских Корпусов  Российской Федерации «Константиновская Медаль» обеих степеней, Орден Св. Станислава III степени и пр. .  За заслуги в кадетском деле награждён Почётным Знаком ФСКК .

Награждён  памятной медалью «Патриот России»  Росвоенцентра  при Правительстве РФ. С  момента создания Сибирского Корпуса установил связи с Новосибирской Епархией , ныне Митрополией РПЦ. Один из инициаторов создания Часовни во имя Св. Георгия в «СКК», которая /как и Знамя «СКК»/ освящена Архиепископом Новосибирским и Бердским Владыкой Тихоном, который 25.10.2002 г. наградил г-на Бордюга Н.В. Грамотой в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. В 2010 г. г-н Бордюг Н.В. награждён Медалью Русской Православной Церкви Святителя Макария 2-й степени, «за труды по развитию духовно-нравственных основ военной службы».бнв на алтае-2010

Николай Вальдемарович имеет специальный ведомственный общественный  чин «Генерал-Шеф КК» и «Генерал- от — Артиллерии МГИВ». Главный редактор редакционной коллегии Совета Директоров ККР, Председатель Наградной Комиссии этого Совета. C 2013 г. – Шеф «Ново-Николаевского Кадетского Корпуса Спасателей» МБОУ СОШ-7 г. Новосибирска. Женат, имеет сына 1973 г. рождения.   Православный.

Тел.:8-913-712-60-06;  E-mail:  general.bnw@ngs.ru